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イベントセミナー

Updated on 2014/10/16

水産品輸出・HACCPセミナーin焼津

日 時 2014年11月12日(水)13:30〜17:00[開場 13:00]
場 所 焼津公民館(焼津市役所アトレ庁舎3階) 
(焼津市本町5-6-1 TEL:054-626-0888)

 海外では寿司・刺身を初めとした日本食の人気が高まる中、日本の水産業が新たな成長分野として輸出拡大の可能性が注目されています。政府も、現状1,700 億円の日本産水産物の輸出額を2020 年までに3,500 億円に倍増させることを目標に推進しています。しかし、国内とは商慣習や規制が異なる輸出に取り組むにあたっては、事前の情報収集や準備が大切になってきます。また、国・地域によってはHACCP(危害分析・重要管理点)方式による衛生管理が求められる場合があります。そこで、ジェトロ静岡、一般社団法人大日本水産会は水産物の輸出促進に向けたセミナーを開催します。本セミナーでは、ジェトロより水産物輸出の状況、北海道での取り組み等について説明した後、大日本水産会よりHACCP の概要、導入方法について解説します。水産物の輸出に必要な基本的知識を効率的に収集できる内容となっておりますので、この機会にぜひご参加ください。

プログラム

①「最近の農水産・食品輸出の現状(ジェトロ静岡)」(20分)
②「具体的事例(根室のサンマなど北海道の水産輸出の取り組み、ジェトロ農林水産・食品部主幹・相馬巳貴子(前北海道所長))」(60分) <休憩(10分)>
③「水産HACCPについて(大日本水産会)」(90分)
④「水産バイヤー招聘事業in焼津について(ジェトロ)」
⑤「静岡県の取り組み(静岡県庁水産局)」(10分)
⑥質疑応答(10分)

申し込み方法

下記URLのジェトロウェブページ内からオンラインにて必要事項を 入力のうえ送信してください。

はじめてご利用の方はユーザー登録が必要です。

オンラインお申込先https://www.jetro.go.jp/customer/act-login.action?actId=B0030682V

なお、お申し込みフォームに入力できない方は、申込書に必要事項を記入のうえ、ジェトロ静岡(Fax054-352-2798)までお申し込み下さい。

JETRO 日本貿易振興機構(ジェトロ) 当セミナー紹介ページ

https://www.jetro.go.jp/jetro/japan/shizuoka/events/20140911863-event

主 催 ジェトロ静岡、一般社団法人大日本水産会
共催・後援など [後援] 静岡県、焼津市、焼津市水産振興会、焼津商工会議所、静岡県国際経済振興会、静岡県漁業協同組合連合会、静岡県水産加工業協同組合連合会、静岡県信用漁業協同組合連合会
[協力] 焼津信用金庫
定 員 150名(定員に達し次第締め切らせて頂きます)
費 用 無料
申込期限 2014年11月11日(火)
アクセスマップ
お問い合わせ ジェトロ静岡(担当:平本、佐野)
Tel:054-352-8643 Fax:054-352-2798
E-mail:siz@jetro.go.jp
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