イベントセミナー
Updated on 2025/12/10
【ハイブリッド開催!】商談スキルアップセミナーお茶編in静岡 「引き合いに応える力を磨く、日本茶輸出のはじめの一歩」
静岡の誇る煎茶を世界へ!
ある日急に、海外から引き合いの連絡が来たらどのように対応しますか?世界的な健康志向の高まりの中で、特に米国における日本茶のニーズは大変強く、今は「いつ現地から引き合いが来てもおかしくない」状況です。知識不足からせっかくのチャンスを逃すことがないよう、輸出ができる体制づくりを始めていきましょう。本セミナーでは、海外へのお茶の「魅せ方」のイメージを伝えるとともに、米国輸出に必要な、具体的な準備の進め方について専門家よりお伝えします。
日時・開催形式
- 日時: 令和8年1月30日(金) 10:00~12:00(※開場9:50)
- 開催形式: ハイブリッド(会場参加+オンライン同時配信)
会場: 静岡市産学交流センター(B-nest)7階 演習室3
オンライン: Zoomを利用(参加URLは申込後にお知らせします)
プログラム
3部構成で、専門家が日本茶輸出の鍵を解説します。
第1部: 「世界市場での日本茶の現状とチャンス」
日本茶が海外でどのように評価されているか、最新の市場動向と潜在的なビジネスチャンスをデータに基づいて解説します。
講師:日本食品海外プロモーションセンター(JFOODO) 武田 三範氏
第2部: 「静岡茶を世界に"推す"方法 ~海外に伝わる魅せ方とブランドのつくり方~」
静岡茶の魅力を海外にどのように伝えるか、ブランド構築やマーケティングの実践例を紹介します。
講師:A&M Project 代表 ダイヤー彩野氏
第3部: 「アメリカ市場に向けて!輸出実務と販路開拓の第一歩」
アメリカ市場の特徴、輸出手続き、販路開拓のステップをわかりやすく解説します。実践的なノウハウが満載です。
講師:静岡茶輸出拡大協議会 アメリカサポートデスク / EAT USA㈱ 代表取締役 蒲原 孝郎氏
対象者
- 日本茶の輸出に興味のある生産者、事業者、企業担当者
- 食品の海外展開に関心のある方
お申し込み方法
- 申込期限:1月29日(木) 17:00まで(定員になり次第締切)
- 定員: 会場20名 / オンライン30名
- 参加費: 無料
以下の申し込みリンク(JETRO様のサイト)よりお申し込みください。※チラシのQRコードからもお申し込みいただけます 。
https://www.jetro.go.jp/customer/act?actId=B0084591D
講師紹介
2. ダイヤー彩野氏 (A&M Project 代表)
日本企業の海外展開を支援し、販路開拓、マーケティング、翻訳・通訳、越境EC、展示会・商談サポートを手掛ける。また、日本の伝統文化・観光・ビジネスを海外へ発信し、映像・書籍制作、メディア取材、イベント企画を通じて国際的な価値創出を行う。文化とビジネスを融合させ、企業や団体のブランド価値向上を支援。
3. 蒲原 孝郎氏 (EAT USA株式会社 代表取締役)
静岡県出身。大学在学中にハワイへ留学し、卒業後はデンマークの船会社マースクラインで貿易実務を学ぶ。1985年に渡米し、ロサンゼルスを拠点にわさび製品の販売を開始。当時は日本食が一般的でなかったが、地道な営業と"すしブーム"を追い風に事業を拡大し、北米・中南米へ販路を広げる。粉わさびの現地製造にも取り組み、累計売上は1億ドルを超える。「WASABI」という表記の普及にも尽力した。その後、米国で日本食文化の普及活動を行うNPO法人JFCAの設立に参画し、副理事長を務める。現在は対米輸出コンサルティング会社EAT USAを運営し、静岡茶輸出拡大協議会の米国サポートデスクとして日本食品の海外展開支援に注力している。
| 主 催 | 公益社団法人 静岡県国際経済振興会、ジェトロ静岡 |
|---|---|
| 共催・後援など | 共催:ジェトロ浜松 後援:静岡銀行 しずおか焼津信用金庫 静岡市(予定) |
| 費 用 | 無料 |
| お問い合わせ | ジェトロ静岡(担当:劉) E-mail:SIZ@jetro.go.jp SIBA(担当:水野) E-mail:mizuno@siba.or.jp |









